« 豚肉 写真 | トップページ | シューラスク »

2012年2月17日 (金)

湘南レモン

神奈川の母からレモンが届きました。

Pict1114_4

片瀬の自宅の庭で育ったものです。

太陽をたくさん浴びたレモンは

ツヤといい、香りといい、キレのある酸味といい

抜群です!

もちろん、無農薬です。

私は、そのレモンを塩漬けにしています。

「レモンのお漬物」といった感じでしょうか。

ガラス瓶にカットしたしたレモンと岩塩を

交互に入れていくだけなんです。

Pict1119

最低でも2週間、冷蔵庫の中で漬け込んだ方がいいです。

家庭でも簡単に出来ます。

カルパッチョにも、お肉のローストにも合います。

プロヴァンスの家庭でもよく作られています。

お店では、沖縄産のロイヤルポークのブレゼに

アクセントとして使っています。

コクのある豚肉の脂身と、レモンの爽やかさが

相性ぴったりです。

ぜひ、食べにいらして下さい!

« 豚肉 写真 | トップページ | シューラスク »

キッチン便り」カテゴリの記事

コメント

迎さーん!大変久しぶりです!吉祥寺で一緒だったマスダマサフミです。僕も一様シェフなんてものをやらせてもらってます。Facebookはやってないんですか?

メッセージ、ありがとう!
もちろん、覚えてますよ!

アナログ人間でFacebookなどはやってないです・・。

京都に来ることがあったら、是非お店に寄ってください!!
待ってます!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1152342/44157946

この記事へのトラックバック一覧です: 湘南レモン:

« 豚肉 写真 | トップページ | シューラスク »