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2012年2月

2012年2月17日 (金)

湘南レモン

神奈川の母からレモンが届きました。

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片瀬の自宅の庭で育ったものです。

太陽をたくさん浴びたレモンは

ツヤといい、香りといい、キレのある酸味といい

抜群です!

もちろん、無農薬です。

私は、そのレモンを塩漬けにしています。

「レモンのお漬物」といった感じでしょうか。

ガラス瓶にカットしたしたレモンと岩塩を

交互に入れていくだけなんです。

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最低でも2週間、冷蔵庫の中で漬け込んだ方がいいです。

家庭でも簡単に出来ます。

カルパッチョにも、お肉のローストにも合います。

プロヴァンスの家庭でもよく作られています。

お店では、沖縄産のロイヤルポークのブレゼに

アクセントとして使っています。

コクのある豚肉の脂身と、レモンの爽やかさが

相性ぴったりです。

ぜひ、食べにいらして下さい!

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