« 2011年4月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

2011年8月18日 (木)

豚肉

久しぶりの更新です。

お返事が遅くなりましたが・・

あだちさん

コメントありがとうございました。

東京に移られて、色々大変だと思いますが

お身体にはくれぐれも気をつけて下さい。

また、ラ・ターブルでお待ちしております!

トマトさん

コメント、ありがとうございます!

鴨川さんのデコポン、今年も美味しかったですよ。

いつか、お会いできたら地元の話をしましょう。

・・・それにしても

暑い日々が続きますね。

京都は湿度も高く、余計に暑く感じます。

お盆も過ぎたので、あと数日で落ち着く事でしょう。

そんな暑い夏を乗り切る食材としてお勧めなのが

豚肉です!

豚肉は、コレストロール値が低く、

ビタミンを多く含んでいます。

最近は、味の良い豚肉が求められ

黒豚と交配させた豚肉も生産されるようになってきました。

牛肉の赤身のような豚や

猪のような野性味あふれる豚など

たくさんの種類があります。

ラ・ターブルで使っている養老豚は

淡紅色で、肉質は緻密でモチモチとした弾力があります。

昔ながらの豚肉らしい味と繊細な香りと風味を持ち合わせた

すばらしい食材です。

そんな養老豚のロース肉をローストしています。

低温で2時間ほどかけて、ゆっくり火を入れます。

切り口はきれいなロゼ色です。

是非、ご賞味ください!

« 2011年4月 | トップページ | 2011年9月 »