« ビストロ フィデル | トップページ | 豚肉 »

2011年4月 7日 (木)

デコポン

長崎県佐世保の実家近くに住む

鴨川さんが育ててくれたデコポンで

新しいデザートを作りました。

20110406211524

段ボール一箱分のデコポンを二人で皮をむき

(地道な作業・・・)

八角、カルダモン、バニラ、レモンで香りづけしたシロップで

ほんの少しだけ火を入れました。

火を入れすぎていないので、

フレッシュで果実感のあるコンポートです。

デコポンと一緒に、ほんのりと洋酒のきいた

ホワイトチョコレートのムースを添えています。

(季節限定です。)

3月18日、ラ・ターブル・オ・ジャポンは2周年を迎えました!

ぎこちなかった1年目よりも

少し慣れてきた2年目の方が

あっという間に時が過ぎました。

皆様、本当にありがとうございます。

**

そして

3月18日の当日に

1年目は1輪の花を

2年目は2輪の花を

プレゼントして下さった、マリコさん、ノリコさん

ありがとうございます。

3年目も変わらず、がんばります!!

« ビストロ フィデル | トップページ | 豚肉 »

キッチン便り」カテゴリの記事

コメント

今日もおいしいお料理と素敵な時間をありがとうございました。私の大好きな席を用意していただいてとてもうれしかったです。

今日はメニューが以前とかなり違う気がして、いい意味で本当に悩みました。食べたいものが多すぎて・・・また他のメニューもいただきたいです。
今日もとても幸せな気分になれました。ごちそうさまでした。

年始から東京に転勤になり久しぶりの京都でしたがまた帰省した際には伺いたいです。余震のストレスからも解放され心からリラックスできました。
ありがとうございました。

でこぽん 佐世保  鴨川さん で検索して来ました

たまたま私も佐世保の実家の近くの鴨川さんに、でこぽんを頂いたんです

もしかしてご近所だったりして・・とか思ってしましました

京都でレストランされてるんですね
大阪在住なので京都に行くときは覚えておきます

嬉しくてコメントしてしまいました

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1152342/39525626

この記事へのトラックバック一覧です: デコポン:

« ビストロ フィデル | トップページ | 豚肉 »