« 2009年4月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009年6月17日 (水)

メニューぶっく

Pict0543

自分で作ったメニューブックです。

素人ですから、あまり上手ではないのですが

それなりに出来たと思います。

表紙の「La table au japon」のロゴも

消しゴムでハンコを作って押しています。

本当に上手ではないのですが・・・。

ただ、他のお店にはない、味のあるものが出来たと思います。

五条通にある、生地屋さんで生地を買い、厚紙と木工用ボンドで作りました。

どれくらい生地が必要か分からなかったので、何度もその生地屋さんで

買っていたのですが、そのうちお店の方に

「いつもありがとうございます」と言われる程に通いました。

計算できる人でしたら、1回2回で終わるんでしょうけど・・・。

水曜、木曜の2日間営業し、金・土・日曜日と連休を頂きます。

宜しくお願いいたします。

では、また。

2009年6月15日 (月)

新メニュー

こんばんは。

段々、蒸し暑くなってきましたね。

暑さに負けずに、頑張っていきます。

今日は、新しいメニューの、

Pict0554

リー・ド・ヴォーと豚足の写真です。

塩漬けにしたレモンとトリュフのソースです。

二人で色々と話し合いながら、

料理を決めています。

必ず、試作をし、試食して、

自信をもってお出ししています。

豚足は、独特の風味があります。

僕は大好きです。

リー・ド・ヴォーは、フランスの二つ星の

レストランで働いて入る時にやっていた料理です。

是非、お試し下さい。

これからも、二人で頑張っていきます。

また、更新します。

では。

2009年6月10日 (水)

ポチテックさんの椅子

こんにちは。

今日は、朝から雨でした。

久しぶりの連休でしたが、結局、二日とも、

店に行き、メニューチェンジの準備や、パソコン仕事、

仕込み、買出しなど、していました。

明日から、ディナーのメイン料理も少し変わります。

おいしいもの、作ります。頑張ります。

今日の写真は、お店の椅子を作って頂いた、

ポチテックさんです。

Pict0396

Pict0412 とってもいい方です。

世界に一つだけしかない椅子です。

柔らかくて、気持ちよくて、心地のいい椅子です。

お店の雰囲気にとっても合ってます。

ラ・ターブル・オ・ジャポンは、

これからも少しずつ、

頑張っていきます。よろしくお願いします。

では、また。

2009年6月 9日 (火)

ありがとうございます。

こんばんは。

ゆうこさん、花咲さん、先日は、ご来店頂き

ありがとうございました。

コメントもありがとうございます。

お客様に、「おいしかったです。」、「楽しかったです」、と

言って頂くと、本当にうれしいです。

とても、励みになります。

ありがとうございます。

Pict0541_2

初めて、写真を載せてみました。

ディナーメニューにある、

仔牛のローストの仕込みの様子です。

骨付きで仕入れた仔牛を、切り分け、

網脂で包みます。

こうする事で、ローストしたお肉が

しっとりと、仕上がります。

この料理は、何度か取材もして頂きました。

もっと、もっと、

美味しい料理が出来るように、

お客様に、楽しんで頂けるように、

一日一日、少しずつ、

二人で、頑張っていきたいと思います。

これからも、よろしくお願いします。

では、また。

2009年6月 3日 (水)

こんばんは

久しぶりに、ブログをやってみます。

お店をオープンして、ほぼ毎日、店に来て、

掃除や仕込をしています。

なかなか、落ち着かず、お店をやっていくのは、

大変な事だなぁと、日々、感じています。

でも、大変ですが、楽しいです。

ランチメニューと、ディナーの前菜を変えました。

少しずつ、お客様のリクエストにも答えられるように、

頑張っていきたいです。

また、更新します。

では。

« 2009年4月 | トップページ | 2009年7月 »